ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА (ДСП). Производство. Применение


(ДСП) - строительный материал из измельченных древесных волокон и связующего материала (аминопластов, смол и др.).
ДСП — компазитный материал для производства мебели и отделки стен жилых помещений.

В экологическом отношении ДСП представляет определенную опасность, поскольку при разложении аминопластов выделяется формальдегид, являющийся аллергеном и, возможно, канцерогенным веществом. Уменьшить отрицательное влияние ДСП на здоровье человека можно при покрытии их поверхности слоем лака или масляной краски. Разработаны способы получения экологически безопасных ДСП на магнезите.

Древесностружечные плиты (ДСП) находят широкое применение в производстве корпусной мебели и строительстве. Для корпусной мебели используют плиты толщиной преимущественно 19 и 16 мм. В перспективе намечается использовать и более тонкие (13; 10 мм) плиты.

Для производства ДСП используют древесные отходы и неделовую древесину, что делает производство ДСП высокорентабельным. На производство 1 куб.м ДСП расходуется 1,5-1,7  куб.м  отходов, а заменяет 1  куб.м  плит 2,5  куб.м  пиломатериалов или 3,6  куб.м  деловой древесины. Стоимость древесностружечных плит ниже стоимости столярных на 40-45 %.

ДСП производят толщиной от 10 до 25 мм, размером до 5500x2440 мм.
ДСП производят шлифованные и нешлифованные. Создаются и осваиваются новые виды плит: с наружными слоями из волокна, биостойкие, из крупноразмерной ориентированной стружки и др.

Основные операции технологического процесса производства ДСП плоского прессования следующие:
1. раскрой сырья;
2. измельчение древесины;
3. сортировка стружек;
4. повторное измельчение;
5. сушка стружек;
6. смешивание со связующим;
7. формирование ковра;
8. подпрессовка;
9. прессование и склеивание;
10. обрезка;
11. шлифование.

Если вместо круглого сырья поступает технологическая щепа, процесс производства ДСП начинается с третьей операции.


Достоинства плиты ДСП
Плита ДСП имеет удовлетворительные физико-механические параметры, она достаточно легко обрабатывается и при правильной эксплуатации может проработать до нескольких десятилетий. Разумеется, по большинству параметров она серьезно уступает натуральному массиву, однако крайне низкая стоимость плиты полностью компенсирует этот недостаток.

Недостатки плиты ДСП
Древесно-стружечная плита крайне чувствительно к повышенной влажности особенно – в капельно-жидкой влаге. При попадании последней на поверхности ДСП может деформироваться в считанные часы. Отчасти эта проблема решается ламинированием, однако даже ламинированная плита все равно уступает по влагостойкости натуральному массиву и клееной фанере.

История плиты ДСП
Впервые способ получения материала, основу которого составляли щепки и опилки, был запатентован в Германии в 1918 году. Автор изобретения предложил рынку плиту, включавшую в себя наружные слои из шпона и внутренний – из мелкой стружки, склеенной казеином. Изобретение не прижилось, поскольку казеин оказался негодным клеем. Впрочем, уже в скором времени появились плиты на основе карбамидных смол – так, в 1936 году в США были созданы первые автоматизированные линии для производства ДСП. В 30-х плита использовалась для изготовления очень дешевой мебели, спрос на которую в небогатой довоенной Америке был огромен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий