Склеивание древесины. Виды клеев


Основные требования к процессу
В столярном деле широко применяется свойство древесины хорошо  склеиваться  различными  клеями.
На прочность склеивания влияет не только разновидность клеевого состава, но и его качество, правильность приготовления, режимы склеивания, влажность древесины, состояние воздуха в помещении, давление при склеивании, температура среды и т. д.

Дефекты образуются за счет неправильно приготовленного клеевого состава, а также в результате некачественной подготовки склеиваемых поверхностей, неравномерного нанесения клея, чрезмерного или недостаточного давления при запрессовке, несоблюдения температурного режима, повышенной влажности и запыленности помещения, в котором выполняют склеивание.
Если под действием нагрузки произошло разрушение по клею, то прочность склеивания низкая, если по древесине — высокая.

К процессу склеивания необходимо подходить со знанием дела и не торопясь. Легче брак предупредить, чем потом исправить. Небрежное отношение к технологии склеивания обрекает начинающего мастера на неудачу.


Подготовка древесины к склеиванию
Поверхности, подлежащие склеиванию, должны быть точно подогнаны. Особенно это касается открытых плоскостей, где поверхности прифуговываются или шлифуются.
Склеиваемые поверхности должны быть сухими.
ДСП и фанеру перед склеиванием шлифуют крупнозернистой наждачной бумагой.
После предварительной подготовки пропитка поверхности клеевым раствором будет качественнее, значит, прочность сцепления между двумя соединяемыми поверхностями (адгезия) — выше.


Характеристики клеёв и режимы склеивания
Склеивание производят сразу после подготовки поверхности, так как с течением времени ее качество ухудшается: она покрывается пылью, подвергается короблению и т. д. Поэтому соблюдение правил подготовки поверхностей к склеиванию, а также режимов склеивания обеспечит получение клеевых соединений высокого качества.

 Костный клей
Костный клей приготовляют из костей животных. В продаже он бывает под названием «Клей костный». Для приготовления клея используют его свойство переходить в жидкое состояние при невысокой температуре плавления: костный — при 30° С. Цвет плиток клея — от светло-желтого до темно-коричневого. Клей выпускают не только в плитках, но и в виде гранул размером 3…4 мм, что очень удобно, так как он быстрее растворяется.
Разогрев костного клея.
1. Ёмкость для воды;
2. Ёмкость для клея; 3. Ручка.

Для приготовления раствора клея раздробленные плитки или гранулы складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры (на одну часть клея по массе две части воды) так, чтобы вода полностью перекрывала клей. Когда клей разбухнет (через 6… 12 ч), его разогревают до температуры 80°С в емкости на водяной бане. Если клей разогревать на открытом огне, он будет пригорать и терять свои качества.
Клей наносят на плоскости соединяемых деталей при помощи лубяной кисти быстрым движением руки. При применении вязкого раствора клея или при недостаточно высокой температуре воздуха в помещении склеиваемые поверхности соединяют сразу после нанесения клея во избежание его преждевременного остывания (древесина хорошо впитывает горячий клей). При жидком клее и высокой температуре необходима выдержка.
При облицовочных работах склеиваемые поверхности выдерживают под давлением в течение 6…7 ч, при всех остальных работах — в течение 2 ч. Выдержка деталей после распрессовки — 48 ч. После этого детали и облицованные плоскости можно подвергать дальнейшей механической обработке.

 Казеиновый клей
Казеиновый клей приготовляют из молочного белка — казеина (обезжиренного творога), вводя в него добавки и растворяя в воде. Продают клей с, примесям щелочей и антисептиков под названием «Клей казеиновый» в виде порошка.
Казеиновый клей приготовляют без подогрева, так как уже при 40°С он становится непригоден — свертывается клеящее вещество (казеин). Приготовленнный клей долго хранить нельзя, а тем более под водой, так как он вбирает много воды, в результате чего ухудшаются его клеящие качества.
Для приготовления клеевого состава берут одну часть порошка по массе и смешивают с двумя частями воды при комнатной температуре до полного исчезновения комочков. Затем клею дают отстояться 20 мин. Перед употреблением с него надо снять пену. Пользоваться раствором можно в течение 5…7 ч.
Следует помнить, что при облицовывании такими породами, как дуб, каштан, красное дерево, орех и т. д., клей может вызвать изменение окраски древесины вследствие наличия в этих породах достаточного количества дубильных веществ.
При склеивании древесины казеиновым клеем покрывают обе склеиваемые поверхности. Давление пресса не влияет на прочность склеивания, а только выдерживает поверхности в сжатом состоянии. Под прессом выдерживают в течение 8 ч, а после распрессовки — 24 ч. Казеиновый клей дает прочные соединения и не боится сырости.


Синтетические клеи
Синтетические клеи широко применяются в столярном производстве, так как их соединения отличаются прочностью, водо-, тепло- и биостойкостью.
В домашних условиях с успехом используются следующие клеи: ПолиВинилАцетатные—ПВА, эпоксидные, каучуковые, нитроцеллюлозные.
Клеи бывают готовыми к употреблению (например, ПВА) и двухкомпонентными (эпоксидные).

Наиболее распространенным является клей ПВА,
который клеит надежно, быстро и чисто. Применяют его обычно без разбавления водой, но тщательно перемешанным. Наносят клей ПВА на поверхности, слегка смоченные водой (для повышения адгезии), щетинной кистью.
Режим склеивания: под прессом — 6 ч, выдержка после распрессовки — 8 ч. Полное время схватывания — 24 ч.
Клеем ПВА можно склеивать не под прессом, а с помощью нагретого утюга через влажную ткань.








Комментариев нет:

Отправить комментарий