Основные породы древесины


Древесину традиционно подразделяют на две группы: твердая древесина и мягкая древесина В основе этой классификации лежит ботаническая природа древесины: мягкая древесина у деревьев с узкими листьями (или хвоей), твердая - у широколистных.


С точки зрения деревообработки. твердая древесина обычно плотнее и тверже, чем у мягких пород.

Мягкие породы древесины

ЕЛЬ
Занимает примерно 1/8 часть покрытой лесом площади. Наиболее распространены ель обыкновенная.
Древесина белая, со слабым желтоватым оттенком. Годичные слои хорошо заметны, смоляные ходы малочисленные и мелкие. По прочности, плотности и биостойкости древесина ели несколько уступает древесины сосны. Средняя плотность - 445 кг/куб.м. Она труднее обрабатывается из-за обилия сучков и их повышенной твердости. Однако древесина однородного строения, малосмолиста, имеет устойчивый белый цвет, длинные волокна. Текстура ее древесины невыразительна. Ель менее влагостойка, чем сосна, и скорее поддается гниению, зато древесина ее мало подвержена короблению, что является положительным качеством этого материала. Отделывается ель плохо, а склеивается лучше сосны. Широко применяется в мозаичных наборах благодаря сучковатой текстуре. В столярном деле используется в основном для неответственных конструкций мебели, не испытывающих больших нагрузок во время эксплуатации.

КЕДР
В род сосны обыкновенной входят и другие виды, в частности, известные под названием кедр. К ним относятся: кедр сибирский или сосна кедровая сибирская.
Древесина сосны кедровой имеет ядро светло- или желтовато-розового цвета, не резко ограничена от широкой желтовато-белой заболони. Годичные слои заметные, переход от ранней древесины к поздней постепенный, растушеванный. Смоляных ходов у кедра меньше, чем у сосны, но они более крупные.
Древесина кедра мягкая, хорошо обрабатывается в разных направлениях, прочность, как у ели сибирской и пихты сибирской, однако более стойка к гниению, чем древесина обеих этих пород. В столярном деле употребляется для изделий, не подвергающихся большим нагрузкам. Полировку кедрового дерева применяют мало, отделывают его в основном воском. Древесина кедра хорошо обрабатывается режущим инструментом. Кедр - хороший материал для резьбы.

ЛИПА
Распространены следующие виды: липа сердцевидная, или мелколистная произрастает в средней и южной полосе европейской части страны, Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе; липа крупнолистная растет только на Кавказе; липа амурская на Дальнем Востоке.
Липа - безъядровая порода. Древесина белая с легким розоватым оттенком; годичные слои слабо заметны лишь на поперечном и тангенциальном разрезах, узкие сердцевинные лучи видны на поперечном и на радиальном разрезах. Древесина липы имеет однородное строение, мягкая, легко режется, мало трескается и слабо коробится, используется для изготовления чертежных принадлежностей, моделей для литья, карандашей, резных изделий, игрушек, тары. Применяется в виде лущеного шпона для изготовления фанеры. В мозаичных работах используется для крупных и средних бестекстурных вставок при наборах орнаментов. Липа относится к породам, которые почти не трескаются и мало усыхают. Благодаря однородности текстуры и равномерному строению древесных волокон, липа является лучшим материалом для резьбы. Мягкость и податливость древесины позволяют использовать липу для изготовления чертежных досок.

ОСИНА
Находится на втором месте по занимаемой площади среди лиственных пород (1/10 этой площади), произрастает почти повсеместно.
Осина - безъядровая порода. Древесина белого цвета, с зеленоватым оттенком; годичные слои заметны слабо, сердцевинные лучи не видны.
Режется осина упруго, даже туго, с усилием, но поверхность получается хорошая во всех направлениях, отлично шлифуется и полируется. Учитывая указанные свойства осины, особенно выгодно её использовать для поделок с глухой резьбой, для выполнения сложных, цельнорезных орнаментов или таких украшений.
Любая древесина, не защищенная лаками или красками, становится серой и постепенно разрушается, гниёт. Некрашеная осина также становится серой, но в отличие от других пород древесины она более стойка к атмосферным воздействиям и, приобретя свой серебристый с металлическим оттенком серый цвет в течение нескольких лет (по некоторым данным, в течение 8-10 лет), сохраняет его многие десятилетия.

СОСНА
Занимает около 1/6 площади всех лесов России и ближнего зарубежья. Наиболее распространена сосна обыкновенная. Следует отметить сосну крымскую, древесина которой отличается от сосны обыкновенной высокой смолопродуктивностью. Древесины сосны имеет слегка розоватое ядро, которое со временем становится буровато-красным, широкую заболонь от желтоватого до розового цвета, хорошо видимые годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной, довольно крупные и многочисленные смоляные ходы. Древесина средней плотности (p12=500 кг/куб.м), достаточно высокой прочности, стойка против гниения, хорошо обрабатывается.
Она используется в строительстве, машиностроении, мебельном производстве, на железнодорожном транспорте, в тарном производстве, для крепления горных выработок и др. Широко используется как сырье для химической переработки с целью получения целлюлозы, кормовых дрожжей; лесоматериалы из сосны в больших количествах экспортируются.



Твёрдые породы древесины

БЕРЁЗА
Наибольшее распространение и значение имеют два вида: береза повислая или бородавчатая, называемая так из-за бородавок на молодых побегах, и береза пушистая, получившая свое название из-за опушенных побегов и листьев.
Область распространения обоих видов широка (1/2 площади всех лиственных лесов России и ближнего зарубежья).
Береза - безъядровая порода. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах (расколах).
Для древесины березы повислой характерны сравнительно высокая прочность, твердость, ударная вязкость, но малая стойкость к гниению.
При сушке, дерево может искривляться. Древесина после просушки гладкая, с матовым блеском и ее поверхности легко отделываются. Хорошо выдерживает склейку, шурупы и гвозди, но предварительное сверление отверстий рекомендуется.
Береза обыкновенная отличается высокой прочностью, однородным строением и цветом, средней плотностью и твердостью. Древесина ее неустойчива против гниения; используется в основном для изготовления фанеры, лущеного шпона, древесностружечных плит, пластиков; применяется в мебельном производстве и вообще в столярном деле.
Береза легко обрабатывается и отделывается, при травлении хорошо окрашивается под более ценные породы. Древесина в распаренном состоянии хорошо гнется. Березовые капы (наросты на стволе) дают очень ценный материал для мозаичных работ. Благодаря однородности, вязкости и твердости древесины, березу применяют и для изготовления резных изделий.
Недостатки этой породы: долго высыхает, легко колется, сильно трескается, коробится, подвержена червоточине.

БЕРЁЗА КАРЕЛЬСКАЯ
Растет на северо-западе нашей страны. Древесина ее вязкая и твердая, легко поддается столярной обработке. Среди лиственных светлых пород ей нет равных по красоте текстуры. Очень высоко ценится в мозаичных работах и как поделочный материал. Дубильные вещества карельской березы способствуют качественному окрашиванию ее древесины и тонированию в различные цвета.
Благодаря свилеватости и перепутанности древесных волокон, эта порода почти не колется, поэтому ее иногда применяют для изготовления ударных частей инструментов.

БУК
Произрастает преимущественно бук восточный (на Кавказе и в Крыму), а также бук лесной, или европейский. При оптимальных условиях медленно растущий бук достигает высоты 40-45 метров и 150 см в диаметре. Продолжительность жизни бука может достигать до 600 лет, но обычно уже 120-летние стволы имеют много гнили и их древесина мало куда пригодна. Стволы древесины прямые, хорошо сформированные, и при произрастании в лесных массивах могут быть без сучков до 18 метров по высоте.
Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Поэтому изделия из бука нельзя содержать в среде с повышенной влажностью.
Гигроскопичность древесины бука положительно сказывается при ее отделке и сушке. Процесс сушки древесины происходит намного быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается ручным инструментом, полируется с трудом. Бук, обработанный паром, легко изгибается, данная особенность используется в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев. Бук великолепный материал для внутренних отделочных работ, из него хорошо изготавливать ступени лестниц, полы, паркет, панели и мебель. Плотность: 650 кг/куб.м. Твердость: 3,8.

ВИШНЯ
Произрастает во всей Европе, в Малой Азии, США и некоторых зонах Центральной Америки, а также на юге и в средней полосе нашей страны.
Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой.
Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки. Из вишни делают небольшие сувениры, всевозможные поделки.
Плотность: около 580 кг/куб.м. Твердость: 3,0 - 3,3.

ВЯЗ, ИЛЬМ, БЕРЕСТ
Наибольшее значение имеют три вида: вяз гладкий, произрастает только в европейской части СНГ; вяз шершавый, или ильм горный распространен там же, где вяз, а также на Дальнем Востоке; берест (карагач), или вяз полевой растет на юге европейской части СНГ и в Средней Азии.
Ильмовые - ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы, на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато-белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов, они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску. У древесины ильма ядро темно-бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм.
Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы.


ГРАБ
Семейства березовых. Наиболее широко распространен в Европе, Малой Азии и Иране, произрастает также на Кавказе, в Карпатах, в Крыму, юго-западных и западных районах СНГ.. Граб называют еще белым буком. Он имеет твердую, прочную и плотную древесину беловато-серого цвета. Текстура граба не отличается яркостью, как, например, у ясеня; на ровно матовом фоне его древесины разбросаны светлые точки. Нередко эта порода имеет косослойное строение древесины, поэтому граб колется с трудом. Заболонь не имеет большого различия в переходе к ядру. Для избежания деформаций и трещинообразования требует продолжительной и осторожной сушки.
После просушивания граб почти не подвержен короблению; его твердость становится выше, чем дуба. Режущим инструментом обрабатывается с трудом. Применение граба в столярном деле разнообразно, хотя и не такое широкое, как дуба, ясеня или бука; используется в мозаичном деле. Граб хорошо отделывается и травится.
Плотность: около 750 кг/ куб.м, твердость: около 3,5.

ГРУША
Распространена во всей Европе, особенно в Центральной и Южной. Произрастает в диком состоянии в средней и южной полосах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Безъядровая порода с древесиной розовато-желтовато-белого или буровато-красного цвета. У старых деревьев она обычно темнее, чем у молодых. Сосуды очень мелкие, годичные слои и сердцевинные лучи едва видны. Древесина плотная, твердая, хорошо обрабатывается, мало растрескивается. Чтобы повысить твердость, грушевую древесину помещают в воду и выдерживают продолжительное время, после чего долго сушат в тени. После просушивания она приобретает буроватый оттенок. В мебельном производстве грушу часто тонируют в черный цвет. Благодаря плотной структуре, древесина хорошо полируется и дает превосходный материал для самых мелких профилей в резьбе. При сушке груша почти не коробится и не растрескивается, но подвержена червоточине. Текстура тонкая, поры и рисунок годовых колец выражены слабо. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, чертежных принадлежностей и других целей. Плотность: 700 - 750 кг/куб.м, твердость: средняя.

ДУБ
Семейство буковых. Наиболее распространен дуб черешчатый, или летний, который занимает 95% площади дубовых лесов. Дуб - признанный символ вечности - использовался в течение многих столетий в строительной отрасли.
Широко распространен в Европе, Азии и Америке, является традиционной для России породой. Дуб растет практически по всей Европе, как на севере, так и на юге. В Финляндии ареал природного произрастания дуба Аландские острова и прибрежные районы Южной Финляндии. Дуб также растет на Кавказе и в некоторых районах Турции.
Дуб легко достигает возраста более 1000 лет. Деревья вырастают до 18-30 метров и в диаметре 120-180 см. Ствол дуба, произрастающего в лесу прямой и без сучков до высоты 15 метров. Отличается большим разнообразием, т.к. насчитывает в общей сложности около 200 разновидностей. Северные деревья, растущие на плохой почве, имеют лучшую древесину, по сравнению с древесиной южных деревьев. Зрелая древесина имеет опенки от светло-коричневой до желтовато-коричневой с красивой текстурой на срезе. Она прочная, долговечная, устойчива к внешним воздействиям. Со временем дуб немного темнеет, что придает оттенок благородной старины.
Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в нее гвоздей и завинчивание шурупов. Поэтому лучше всего выполнять предварительное сверление во избежание раскалывания досок.
Древесина дуба находит многообразное применение: в виде паркета, строганого шпона для отделки изделий, в мебельной промышленности, машиностроении, в тарном (бочки для вина и пива) и дубильно-экстрактном производствах. 
Резные массивные двери из дуба, покрытые прозрачными атмосферостойкими лаками, часто украшают здания, особенно административные.
Окрашивать дуб нецелесообразно, для этой цели надо использовать более доступную древесину.
Древесину дуба необходимо покрывать прозрачными быстросохнущими атмосферостойкими лаками.
С широкими годовыми кольцами, твердый и тяжелый дуб лучше всего подходит для мест, от которых требуется сильная износостойкость. Его древесина подходит как для наружного, так и внутреннего применения, например для изготовления мостов, причалов.
С тонкими годовыми кольцами, легкий и мягкий дуб, хорош для внутренней отделки, мебельной промышленности, деревянной скульптуры, токарных работ.
Плотность: в среднем около 700 кг/куб.м. Твердость: 3,7 - 3,9.

ОРЕХ
Произрастает повсеместно. Основные регионы: Южная Европа, Азия, Америка.
Заболонь светлая, зрелая древесина - коричнево-серая, с более темными вкраплениями. В зависимости от климата и почвы цвет и структура древесины значительно меняются, однако она всегда очень декоративна и давно и широко применяется для отделки интерьеров и изготовления мебели. 
Орех сравнительно тверд, но достаточно легко обрабатывается. Он устойчив к деформации и трещинообразованию при сушке.
Плотность: 600 - 650 кг/куб.м. Твердость: около 5,0.

КЛЕН
Семейство кленовых. Произрастает в зонах с умеренным климатом по всей Европе, в Америке, в средней полосе европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке и в других регионах.
Клен - безъядровая порода. Древесина у явора блестящая, белая, а у остальных видов клена - с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи особенно хорошо видны на радиальном разрезе, создают характерную рябоватость. Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. С течением времени клен несколько желтеет. Древесина клена - изысканный материал для внутренней отделки помещений, создающий подчеркивающе контрастный фон для темной мебели.
Наиболее ценный вид клена - сахарный клен, самый важный клен Северной Америки, распространен в районе Великих Озер. Его также можно встретить в Восточной Канаде. В нашей стране он растет на юге, в частности на Кавказе.
Как правило, дерево произрастает в смешанном лесу с другими видами лиственных деревьев.
Сахарный клен может достигать высоты до 40 метров, и в диаметре до 120 см. Выросший в лесу ствол дерева без сучков вплоть до кроны.
Свилетовый клен один из лучших материалов для скрипок. . Древесина хорошо обрабатывается режущим инструментом, нестойка против сырости, хотя коробится мало. Благодаря дубильным веществам, она принимает в солях металлов нужную окраску и тон. Клен прекрасно режется и полируется, поэтому используется для резных работ с мелкой профилировкой.
Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки. Применяется в мебельном производстве, для изготовления деталей машин, корпусов музыкальных инструментов и т.п. Особенно ценится строганый шпон со свилеватой текстурой из древесины ствола и капов. 
Плотность: 530 - 650 кг/куб.м. Твердость различается в очень широких пределах, наибольшую имеет канадский клен - до 4,8.

ЛИСТВЕННИЦА
Самая распространенная порода. На ее долю приходится 2/3 покрытой лесом площади. На территории России и ближнего зарубежья произрастают 14 видов лиственницы.
Лиственница — единственное европейское хвойное дерево с опадающей на зиму хвоёй. Она наиболее распространена в нашей стране. Её больше, чем ели, сосны и пихты вместе взятых. Причём растёт она значительно быстрее этих деревьев (в год на 1 м). Кроме того, у неё самая большая урожайность. И только два фактора мешают её широкому использованию: во-первых, при длительном нахождении в воде она тонет, а, следовательно, возможности сплава ограничены, во-вторых, древесина эта труднее обрабатывается, чем сосна и особенно ель. Она тяжёлая, плотная, её прочность и плотность на 30% больше, чем у сосны.
Однако лиственница обладает ценным свойством — она стойка к гниению, особенно в условиях сильного намокания. Сваи, крепи, шпалы, телеграфные столбы, плотины, причалы, опалубка кораблей делаются как раз из этой древесины, причём без специальной пропитки. Кроме того, лиственница — чемпион среди деревьев по морозостойкости. Изделия из неё, найденные в раскопках на Алтае, пролежали 25 веков.
Древесина лиственницы имеет ядро красновато-бурого цвета, резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные слои с четкой внутренней границей между ранней и поздней древесиной, малочисленные и мелкие смоляные ходы. Древесина обладает высокой плотностью 660 кг/куб.м) и прочностью, малосучковата, стойка против гниения, имеет красивую текстуру. Древесина легко растрескивается при сушке, раскалывается, труднее других хвойных пород обрабатывается на станках. Для отделки лиственницы применяют в основном нитроцеллюлозные лаки.
Применяется в гидротехнических сооружениях, домостроении, спортивных сооружениях, в виде шпал, в производстве мебели, паркета, фанеры.

КРАСНОЕ ДЕРЕВО
Самые распространенные и самые известные из всех тропических деревьев, присутствующих на российском рынке. Под названием "красное дерево" продаются разнообразные и разносемейные породы, имеющие общий цвет и, отчасти, строение древесины. Обрабатываются они легко, и хотя имеют довольно мягкую древесину, относятся к весьма популярным столярным материалам. Причина этого заключается не столько в их замечательной красоте, сколько значительном сопротивлении атмосферным влияниям и практически неизменяемым форме и размерам. В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми и темными прожилками.
Различают красное дерево: гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д.
Для обозначения всех, так называемых, красных пород древесины часто применяется название "махагони".
Область применения. Высококачественная мебель, внутренняя отделка параходных кают. В виде шпона при отделке мебели, паркетном производстве.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Распространена в лесной зоне России. Растет в виде кустарников и небольших деревьев. Ядровая порода, с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны, сосуды мелкие. Сердцевинные лучи едва видны на радиальном разрезе. Обладает характерным блеском. По механическим свойствам древесина рябины несколько уступает древесине бука. Используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, токарных изделий. В дело употребляют только хорошо высушенную древесину.

ЯБЛОНЯ
Древесина ее умеренно твердая и плотная, хорошо отделывается, полируется и обрабатывается режущим инструментом, однако сильно коробится. В мозаичных работах используется при наборах портретов, пейзажей и геометрических орнаментов. В столярном деле применяется для изготовления колодок ручных инструментов. Применяется при производстве дорогой мебели, ножевой фанеры, тростей. Наросты на стволах яблони (капы и наплывы) используют при изготовлении шкатулок, портсигаров, трубок и письменных принадлежностей.

ЯСЕНЬ
Произрастает преимущественно в центральной части Европы, хотя имеются американские и японские разновидности ясеня. Наибольшее распространение в средней и южной полосе европейской части СНГ имеет ясень обыкновенный; ясень манчжурский на Дальнем Востоке. Древесина ясеня очень плотная, твёрдая (тяжёлая), ядровая. Ядро светло-бурое, постепенно переходит в широкую желтовато-белую заболонь. В поперечном разрезе заметны светлые непрерывные волнистые линии, идущие вдоль колец. Древесина ясеня прочная на раскол, но при сушке трескается. Однако удачно высушенный ясень в поделках стоек к растрескиванию. Применяется преимущественно в производстве спортивного инвентаря, в столярном, мебельном и паркетном производствах при изготовлении шпона; в вагоно-, судостроении, а также в мебельном производстве при изготовлении шпона. Из ясеня изготавливают лестничные перила и рукоятки для инструментов. Кора растущего ясеня тёмно-серая, с продольными трещинами. Произрастает в средней и южной полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Крыму. Лучший возраст для использования 80-100 лет.
Плотность: в среднем около 700 кг/куб.м. Твердость: 4,0 - 4,1.

По материалам с сайта www.joineri.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий