
Существует большое количество разного рода морилок. Самыми распространенными считают морилки на водной основе, разнообразных цветов. Однако есть основные правила нанесения, которые подходят для всех видов морилок:
- их следует наносить на чистые, обезжиренные поверхности;
- для лучшего впитывания поверхность лучше немного смочить;
- мелкие детали можно пропитывать окунанием;
- для того чтобы знать окончательный цвет морилки, возьмите фрагмент древесины и проделайте с ним ту же работу, что и с большой поверхностью;
- можно усилить цвет морилки на мебели, используя больше слоев. Но помните, что красящие пигменты будут последовательно стирать узор волокон дерева;
- после нанесения морилки поверхность обычно полируют и покрывают лаком. Сама по себе морилка не создаёт защитного покрытия, а только придаёт дереву новый тон и вид.
Для нанесения раствора на поверхность дерева используют тампон, если же поверхность большого размера, применяют распылитель. Тампон лучше всего пропитывать не очень обильно, так как возможные подтеки будет сложно исправить. При морении вертикальных поверхностей начинать лучше всего снизу и идти вверх, даже при появлении подтеков они будут не так заметны на уже покрашенной поверхности, а исправить их значительно проще.
Морилку на дерево наносят с избытком. После этого детали дают немного просохнуть и приступают ко второму важному этапу - отмывке. Во время отмывки смывается вся лишняя морилка, которая осталась на поверхности дерева и не впиталась. При этом хорошо проявляется фактура дерева и значительно усиливается контрастность. Дерево приобретает красивый вид. Отмывку неводной морилки производят большим количеством ацетона. Используют густую большую кисть, чтобы действительно удалять лишнюю морилку, а не развозить ее по древесине.
Для более глубокого проникновения внутрь древесины, морилку можно немного подогреть, достаточно сделать ее теплой. Морилки на водной основе обычно наносят в два слоя, а их полное высыхание происходит в течение суток. После этого поверхность следует очистить, протерев ее тряпочкой, а затем отполировать. Поверхность должна полностью высохнуть перед тем, как на древесину будет нанесен лак!
Для передачи вида красного дерева лучше всего подходит береза, груша, ясень, бук и ольха, обработанные соответствующими составами. Для имитации ореха используют липу, ольху или березу.
Использованы материалы сайта http://saw-man.com.
Комментариев нет:
Отправить комментарий