Для долбления используют долота и стамески.
Долотами выдалбливают прямоугольные гнезда.
Стамесками выбирают гнезда в узких и тонких деталях,
зачищают шипы и гнезда, подгоняют соединения, срезают фаски.
Кроме того, стамески используют для обработки криволинейных поверхностей в тех случаях, когда это невозможно сделать другим инструментом, например рубанком.
Долото — основной вид стамесок.
Долото имеет плоское прямоугольное лезвие. Широко применяются для различных ручных столярных операций.
Долота, имеющие на заднем торце рукоятки предохранительные кольца, можно использовать для долбления гнёзд и пазов с применением киянки.
Стамески с фаской — имеют не прямоугольный, а трапециевидный профиль, что позволяет режущей части лезвия глубже проникать в обрабатываемую древесину.
Полукруглое долото. В основном предназначено для прорезания канавок и подчистки углов. Режущая кромка может быть заточена с внутренней стороны (для прорезания канавок) или с наружной (для зачистки углов). Полукруглые долота похожи на стамески-резцы для токарных работ, но рукоятки у них короче и толще.
Ручки долот делают из сухой древесины лиственных пород: бука, граба, клена, ясеня и др.
Инструмент должен быть остро заточен; выкрашивания на лезвии не допускаются.
Лезвия долот и стамесок изготавливают из качественной инструментальной стали. Обычно лезвия закаливают для повышения твердости режущей части инструмента.
Режущую кромку любого столярного режущего инструмента нужно беречь от контактов металлическими и другими твёрдыми предметами.
Берегите режущие кромки от сколов!
Долотами выдалбливают прямоугольные гнезда.
Стамесками выбирают гнезда в узких и тонких деталях,
зачищают шипы и гнезда, подгоняют соединения, срезают фаски.
Кроме того, стамески используют для обработки криволинейных поверхностей в тех случаях, когда это невозможно сделать другим инструментом, например рубанком.
![]() |
Составные части долота |
![]() |
1. Узкое долото; 2. Широкое долото (лезвие с фаской); 3. Полукруглое долото. |
Долото имеет плоское прямоугольное лезвие. Широко применяются для различных ручных столярных операций.
Долота, имеющие на заднем торце рукоятки предохранительные кольца, можно использовать для долбления гнёзд и пазов с применением киянки.
Стамески с фаской — имеют не прямоугольный, а трапециевидный профиль, что позволяет режущей части лезвия глубже проникать в обрабатываемую древесину.
Полукруглое долото. В основном предназначено для прорезания канавок и подчистки углов. Режущая кромка может быть заточена с внутренней стороны (для прорезания канавок) или с наружной (для зачистки углов). Полукруглые долота похожи на стамески-резцы для токарных работ, но рукоятки у них короче и толще.
![]() |
Формы лезвий долот. |
Инструмент должен быть остро заточен; выкрашивания на лезвии не допускаются.
Лезвия долот и стамесок изготавливают из качественной инструментальной стали. Обычно лезвия закаливают для повышения твердости режущей части инструмента.
Режущую кромку любого столярного режущего инструмента нужно беречь от контактов металлическими и другими твёрдыми предметами.
Берегите режущие кромки от сколов!
Техника безопасности при работе с долотами и стамесками
- Перед началом работы нужно проверить рукоятку инструмента. Она должна быть надёжно насажена на хвостовик и не иметь трещин. Рукоятки долот должны иметь переднее и заднее предохранительные кольца.
- Так как инструмент имеет острую режущую часть, то всякая потеря внимания во время работы неизбежно ведет к травме, поэтому при работе стамеской нужна предельная внимательность и знание основных правил пользования ею.
- Запрещается резать стамеской на себя, с упором детали на грудь, с расположением детали на коленях, на весу и в направлении поддерживающей руки!!!
- Передавать инструмент следует рукояткой вперед.
- Хранить инструмент на верстаке в лотке, или на отдельном столике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий